30 locatarios solicitaron permisos para atender en espacios públicos
COMERCIO. Alcalde Daniel Agusto asegura que en cuanto cumplan los protocolos preventivos de la autoridad sanitaria, pueden atender público en las aceras.
Al menos 30 locatarios del sector gastronómico han solicitado autorizaciones temporales al municipio, para atender clientes en mesas dispuestas en espacios públicos, principalmente aceras y calzadas. Permisos que el alcalde de Calama, Daniel Agusto, asegura que en su mayoría se han autorizado sin la necesidad de establecer una ordenanza municipal.
"Las solicitudes de utilización de espacios las estamos cursando y la mayoría autorizando, eso ya está más o menos zanjado y se está gestionando (...) nos estamos amparando en las resoluciones de emergencia sanitaria que ha emitido la autoridad y en las facultades que ellos han otorgado por estar en Fase 3", explicó el jefe comunal.
Sobre los plazos en que los comerciantes pueden habilitar estos espacios e iniciar la atención de clientes, Agusto detalló que esto "depende de la habilitación que ellos hagan de los espacios, pueden atender desde ya, en cuanto cumplan con los protocolos y estándares que exige la autoridad sanitaria, eso es muy importante".
Apertura al 25%
El alcalde destacó el permiso de aperturar parcialmente que poseen los locales comerciales de la comuna por estar en Fase 3 del Plan Paso a Paso: "A los permisos temporales se le suman los cambios que generó la autoridad sanitaria respecto de poder utilizar incluso espacios interiores al menos en 25%, junto con otras facultades que se establecieron para poder trabajar. Por nuestra parte, estamos a solicitud de parte, autorizando y entregando los permisos correspondientes".
Sobre la posibilidad de reaperturar parciamente, el seremi de Economía, Fomento y Turismo, Ronie Navarrete, recordó que se permite el uso interior, además del uso de las terrazas y espacios al aire libre, siempre y cuando el aforo no sea superior al 25%; la distancia mínima sea de dos metros entre mesas; y la estadía del cliente se extienda por un máximo de dos horas.
Adicionalmente, detalló la autoridad regional, "se deberán establecer franjas de ingreso distanciadas por 15 minutos donde se deberá sanitizar el local. Por ejemplo, el turno almuerzo se hace de 1:00 a 3:00 y de 3:00 a 3:15 deberán parar para sanitizar. El siguiente grupo de comensales puede entrar a las 3:15".
Navarrete explicó que la nueva modificación de la resolución 591 -oficializada el sábado- considera además que los locales que reaperturen deben mantener una ventilación natural, de puertas o ventanas, que permita la entrada de luz y aire del exterior, que sea al menos de un 4% del área total utilizada por los comensales. Es decir, en un local de 100 metros cuadrados (m2), las ventanas y puertas abiertas deberán sumar al menos 4 m2.
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