El chileno boragó queda como el 38° mejor restaurante del mundo y es elegido el más sostenible en los Oscar de la gastronomía
El restaurante chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, volvió a brillar entre los mejores locales del mundo, esta vez quedando en la casilla 38 de los 50 mejores del planeta y también siendo elegido como el más sostenible.
Con 15 años de vida y reabierto en agosto pasado gracias al relajamiento de las medidas sanitarias para contener la pandemia, el local emplazado en la comuna de Vitacura no fue el único latinoamericano en destacar. En total, siete de los restaurantes de la región figuran entre los 50 Mejores del Mundo dados a conocer ayer en una ceremonia en Amberes (Bélgica).
Esta fue la primera gala de los "Oscar del mundo gastronómico" y en ella se impusieron los daneses Noma y Geranium, primer y el segundo puesto de la clasificación.
El tercero fue el español Etxebarri (Vizcaya) y su chef Víctor Arguinzoniz, calificado de "indiscutible rey del grill". Otros siete locales de España calificaron entre los 50.
Peruanos a tope
Entre los latinoamericanos, los restaurantes más exitosos fueron los peruanos, con Central y Maidó, ambos en Lima, en los puestos cuarto y séptimo de la clasificación.
"El restaurante insignia de los chefs Virgilio Martínez y Pía León es un santuario para todo lo peruano, incluidos muchos ingredientes que rara vez se sirven en otros lugares", destacaron los premios en relación con el restaurante Central, elegido Mejor Restaurante de Sudamérica 2021.
También fue premiado el dominio y "herencia cultural" del chef peruano de ascendencia japonesa Mitsuharu Tsumura, Micha, cuya familia procede de Osaka (Japón) pero que nació en Perú y que, con su restaurante de Lima, se ha convertido en el máximo exponente de la cocina nikkei, que fusiona los platos e ingredientes peruanos y japoneses para crear una mezcla que, en el alto nivel, no encuentra oponente en América Latina.
Pujol, en México, elegido "Mejor restaurante de Norteamérica 2021", se hizo con el puesto noveno.
En décimo tercer lugar se situó el argentino "Don Julio", calificado de "joya" a manos del chef Pablo Rivero, que "no solo toma la mejor carne de res de animales alimentados con pasto y verduras locales", sino que también "aplica la magia de la cultura de la parrilla argentina para crear explosiones de sabor extravagante", según el jurado.
Quintonil (México), calificado de "fresco, auténtico y rebosante de sabor", quedó en 27 lugar, por sus "mejores sabores mexicanos con un toque personal inconfundible del chef Jorge Vallejo". El restaurante Leo, en Bogotá, quedó en el puesto 46, después de haberse "reinventado".
En la ceremonia, que tuvo muchas alusiones al impacto de la crisis sobre el sector, se rindió homenaje a los establecimientos que tuvieron que cerrar en los últimos años.
4° en la clasificación 2021 fue el restaurante Central (Lima, Perú), de Virgilio Martínez y Pía León, el mejor de Sudamérica.