Entorno escolar propicio para luchar contra la obesidad
"Es fundamental seguir concientizando y fomentando hábitos de alimentación saludables desde temprana edad". Jéssica Bravo, Seremi de Salud Antofagasta
Al conmemorarse mañana el Día Mundial de la Obesidad, podemos señalar que Chile ostenta más de un siglo de políticas públicas sobre alimentación y nutrición.
Inicialmente estuvieron orientadas al abordaje de la desnutrición y mortalidad infantil, transitando hasta la última década en que el foco ha estado puesto en enfrentar la obesidad y las enfermedades no transmisibles.
A nivel nacional, la malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad) en los menores de 6 años -que se atienden en el sistema público de Salud- representa un 35,66%, de los cuales un 12,42% corresponde a obesidad y un 23,24% a sobrepeso.
Es preciso señalar que la prevalencia de obesidad en el país mantiene su incremento sostenido durante la última década y que la prevalencia de malnutrición por exceso predomina en las regiones del sur de Chile.
Respecto a la malnutrición por déficit, un 3,16% de este grupo se encuentra en riesgo de desnutrición y un 0,65% corresponde a desnutrición secundaria y desnutrición.
En la región de Antofagasta, en tanto, los indicadores se mantienen bajo el promedio país. Así, el porcentaje de menores con malnutrición por exceso alcanza solo el 30,75%, presentando obesidad el 10,39% y el 20,35%, sobrepeso.
No obstante esas cifras, es fundamental seguir concientizando y fomentando hábitos de alimentación saludables desde temprana edad.
En esa línea, es reconocido que el entorno escolar moldea que tan accesibles, deseables y convenientes son cierto tipo de alimentos durante la estancia de las niñas, niños y adolescentes en las escuelas; pero también es un espacio donde desarrollan hábitos que pueden durar toda su vida.
Por lo tanto, es importante que dichos entornos permitan y promuevan que estudiantes, familiares, autoridades educativas y maestros tomen decisiones de alimentación más saludables.
Con ese objetivo como Seremi de Salud recomendamos cuatro acciones efectivas para prevenir el sobrepeso y la obesidad en el entorno escolar.
Primero, es necesario el empoderamiento y cambio de conductas en alimentación, nutrición y salud mediante procesos educativos y capacitación para estudiantes y comunidad educativa.
Segundo, se debe aumentar la actividad física comunicando sus beneficios, e incrementando el tiempo, espacio y recursos para que hacer ejercicio sea posible en las escuelas.
Tercero, proponemos estándares de alimentación saludable en las escuelas, proporcionando la consejería a padres y apoderados sobre alimentos de alta calidad, tanto en la alimentación escolar como en los quioscos escolares.
Finalmente, se requieren regulaciones y lineamientos para proteger el ambiente alimentario, que incluye la promoción del consumo de frutas y verduras, así como restricciones a la publicidad de alimentos no saludables y a la venta de alimentos no saludables en los quioscos escolares.