Mejores platos de concurso de cocina se mostrarán a los loínos
GASTRONOMÍA. Hoy en la terraza de un restaurant local se realizará lanzamiento de "Platos típicos de Calama 2017".
Con la finalidad de rescatar las preparaciones culinarias con productos típicos de la zona, es que durante la "Fiesta Gastronómica del Choclo" que se realizó mientras se desarrollaba el aniversario 138 de Calama en marzo pasado, se llevó a cabo un concurso gastronómico en el cual se eligieron platos locales en diferentes categorías, los que serán presentados a la comunidad calameña hoy viernes 12 de mayo a las 11 horas en la terraza de Maderos Restaurant, con la idea de que estas recetas puedan ser cocinadas por todas las personas, utilizando alimentos endémicos de El Loa.
Durante la actividad denominada "Platos Típicos de Calama 2017", los invitados podrán degustar las cuatro preparaciones ganadoras y compartir con sus creadores, quienes revelarán algunos de los secretos culinarios que les dieron el triunfo.
Cabe destacar que la participación fue de convocatoria abierta, donde acudieron colegios, picadas y restaurantes renombrados de la ciudad, en una iniciativa que fue organizada por la municipalidad de Calama y el área de turismo de la Corporación de Cultura y Turismo.
La directora ejecutiva de la Corporación de Cultura y Turismo de Calama, Evelyn Pizarro, argumentó que "esta idea nació por la necesidad de rescatar y dar valor a los alimentos que se producen en la provincia de El Loa. Además, el plus que tiene esta actividad es que las recetas ganadoras serán difundidas a través de los medios de comunicación y redes sociales para enseñar a los loínos a elaborar estas fáciles recetas con productos endémicos de la zona".
Ganadores
En la categoría "Menú Loíno" el vencedor fue Maderos Restaurant, con una humita rellena con garrón de cordero y un flan de quinoa, preparaciones que se llevaron todos los elogios del jurado.
"Para nosotros fue muy interesante participar y la idea del plato nació buscando una identidad para Calama. Con el chef Ernesto Damián empezamos a indagar en los productos propios de la zona y nos decidimos por el choclo, algo típico de Calama. Luego, él elaboró una humita rellena con un garrón de cordero, el que se obtiene luego de cocinar la carne por varias horas, para luego desmecharla del hueso", indicó la empresaria gastronómica y dueña de Maderos Restaurant, Olga González.
Durante el evento se dará a conocer la receta completa de la humita rellena, la que se puede preparar de dos formas. Una de la manera tradicional, envuelta con las hojas o chalas del choclo o servirla directamente al plato de manera gourmet con una salsa, pero la idea principal es que personas comunes o profesionales de la cocina puedan preparar esta deliciosa receta representativa de la provincia de El Loa.
El creador del plato ganador es Ernesto Damián, chef ejecutivo hace 15 años del restaurant Patagonia y asesor de Maderos, oriundo del sur de nuestro país y que su alta gastronomía lo ha llevado a ser reconocido a nivel local y nacional.