Llaman a no consumir jugos ni alimentos que se venden informalmente en las calles
CONTROLES. Seremi de Salud insta a la comunidad a preferir productos de locales establecidos, autorizados y que cuenten con cadenas de conservación aptas.
La secretaria regional ministerial de Salud efectuó un llamado a la comunidad loína a no consumir productos que se ofertan en la vía pública, "ante el inminente riesgo que pueden tener, puesto que no cuentan con las condiciones mínimas de salubridad", comentó la titular de esa cartera en la región, Rossana Díaz Corro.
La autoridad regional explicó que "no es recomendable que la población consuma productos expendidos en la vía pública, porque ello conlleva a riesgos que se pueden evitar no consumiéndolos, y que pueden derivar en casos de diarrea, malestares e intoxicaciones", dijo Rossana Díaz.
Fiscalizaciones
La autoridad sanitaria agregó que "estaremos fiscalizando al comercio informal y ambulante que vende productos, comidas y juegos, es parte de nuestra misión, sobre todo el reforzar las acciones preventivas, que la comunidad cuente con información acerca de los riesgos que revisten este tipo de informalidades, y que traen consecuencias", agregó.
Dentro del énfasis que pondrá la seremi de Salud en estos controles, "habrá unas estrictas medidas de conservación, cadenas de frío y sobre todo, a los permisos de funcionamiento, los cuales no tienen la mayoría de comerciantes ambulantes e informales, principalmente del sector centro de Calama", dijo.
Agregó que estos controles llegarán a todos los puntos de la ciudad, "porque no sólo en el sector centro hemos detectado estos puntos de venta. Extenderemos las fiscalizaciones a ferias libres, la Rotativa y otros establecidos, a fin de controlar el correcto expendio de jugos y alimentos".
Moscas e insectos
Dentro del pronóstico del tiempo para las próximas horas se prevé en Calama, y el resto de la provincia, las temperaturas oscilarán entre los 30 grados Celsius (°C). "Entonces se hace necesaria la fiscalización, porque muchos comerciantes no cuentan con cadenas de frío, y rompen así toda la normativa sanitaria para esos casos, y eso no puede ser", dijo la titular de Salud en la región.
Con la temporada veraniega aparecen las moscas y otros insectos, "otro motivo para que las personas no consuman productos de dudosa procedencia, o al menos que no cuenten con los protocolos de conservación y refrigeración", dijo Díaz.
Agregó que "la comunidad, y en cosas domésticas debe proteger los ambientes, efectuar la limpieza de baños y cocinas, como también de comedores que pueden ser de fácil acceso a moscas y otros. Pero al mantenerlos bajo estricta limpieza es difícil que se contraiga una enfermedad. Eso la comunidad debe tenerlo muy presente y con ello se evitará más de alguna situación incómoda", detalló.
Rossana Díaz comentó además que "consumir alimentos vendidos en la calle conlleva un riesgo que muchas veces la gente no dimensiona, menos aún cuando no se sabe la procedencia de estos, el tratamiento en la elaboración de los productos, y eso puede ser una irresponsabilidad, porque luego se contraen enfermedades estomacales e incomodidades que se pueden evitar no consumiendo jugos ni alimentos".