Dueños de restoranes piden que se les autorice el uso de calles para retomar la atención de público
GREMIO. A través de la Cámara de Comercio de Calama, se está abordando la posibilidad de que se repliquen experiencias pasadas como la del boulevard que operó en calle Abaroa. El alcalde Daniel Agusto, dijo que está la voluntad para ayudar.
Con el ingreso de Calama a la fase Tres que anunció el ministerio de Salud, se abre también la posibilidad de que gremios como el gastronómico, fuentes de soda y de servicios como heladerías y otros puedan reabrir sus locales al avanzar la ciudad a la condición de preparación.
Sobre esta posibilidad la Cámara de Comercio de Calama, ya inició un trabajo de reactivación del sector y para lo cual ya preparan una propuesta para poder levantar la actividad. Una de ellas es poder usa algunas de las calles del centro -en horarios determinados, "que permitan efectuar atención a público y que permita además que algunos locales que no cuentan con los espacios necesarios puedan usar el espacio público para ofrecer servicios, tal y como se hizo hace algunos años en el sector de calle Abaroa, pero que están sujetas a una evaluación porque también entendemos que para ello se deben aprobar ordenanzas y permisos que el municipio debe evaluar", dijo su presidente, Rodrigo Barrera.
Hay voluntad
Al respecto el alcalde de Calama comentó que "aquellos restaurantes que no tengan la posibilidad de contar con el espacio requerido o con una terraza, dependiendo del lugar y de la calle que el municipio habilite, va a estar esa posibilidad de sacar sus mesas. Estas deberán tener un porcentaje del 25 por ciento de su capacidad. Cumpliendo con los protocolos y esas medidas sanitarias, van a poder aperturar, y nosotros el poder habilitar algunas calles y espacios, sobre todo céntricos, y que estamos estudiando pare que puedan abrir en terrazas y espacios abiertos. No estará permitido el funcionamiento de restoranes cerrados, y en la medida que se cumpla ese protocolo. En los próximos días tendremos una reunión con el sector y las autoridades de Salud, para sacar un formulario y un protocolo. Está la voluntad, en la medida que se cumpla y se sea estrictos", dijo el jefe comunal.
Locatarios
Kathia Piñones, copropietaria de Jugos Zenteno, ubicado en el paseo Ramírez, comentó que "se abre esta posibilidad, tras más de cinco meses de no poder efectuar atención a público en nuestras instalaciones. Pero estamos muy cautelosos, porque primero debemos conocer al detalle de las medidas sanitarias, y en base a ello poder dar ese servicio. Incluso analizamos la posibilidad, si así lo permiten las autoridades de poder instalar también más mesas que permitan distanciamiento y tomar todas las medidas que garanticen seguridad para nuestros clientes".
Pilar Milla, administradora del restorán Puro Perú, de calle Latorre,, agregó "sin duda es una buena noticia, pero aún hay cosas que hay que conocer en detalle, sobre todo las exigencias del ministerio de Salud para aquellos que no podamos reabrir por no contar con los espacios. De momento estamos estudiando esa posibilidad, mientras continuamos con el delivery".
Algunas de las calles que podrían ser habilitadas sería Abaroa, el uso de espacios en la plaza 23 de Marzo, calle Sotomayor, y también parte del paseo Ramírez .
"Ante todo queremos efectuar las coordinaciones con las autoridades pertinentes para poder concretar esta posibilidad, y sobre todo para darles garantías a la comunidad de que estamos cumpliendo con estrictos protocolos y medidas sanitarias que les den garantía de un servicio seguro. Además, estos podrían efectuarse en ciertas horas del día. Hemos notado que durante las mañanas la comunidad acude a efectuar trámites, y se podría analizar que en ciertos horarios de la tarde se puedan usar estos espacios y que ello contribuya a recuperar la actividad", dijo Rodrigo Barrera.
"Puedan usar el espacio público para ofrecer servicios, tal y como se hizo hace algunos años en el sector de calle Abaroa"
Rodrigo Barrera, Cámara de Comercio de Calama
"Estamos muy cautelosos, porque primero debemos conocer al detalle de las medidas sanitarias, y en base a ello poder dar ese servicio"
Kathia Piñones, Propietaria jugos Zenteno
25% de espacio podrá utilizar cada restorán o local de comida. Y deberán imperar estrictos controles sanitarios.
19 de octubre a contar de las 5 de la madrugada, Calama avanza a fase Tres y pueden aperturar restaurantes.
50 personas máximo pueden estar en un evento o reunión al aire libre según disposición sanitaria en fase Tres.